4 октября 2022
Вы купили акции надежного, стабильного эмитента и владеете ими длительное время. Произошел кризис, но вы держите в уме, что ситуация стабилизируется и экономика восстановится, и решаете дождаться, когда все вернется в норму. Это идеальный план, и он может сработать, но не всегда. Иногда акции из портфеля все же нужно продать — поговорим о таких ситуациях.
В вашем портфеле есть различные инструменты — со временем их цена меняется, и доли тоже. В такой ситуации часть бумаг следует продать и переложить средства, чтобы достигнуть исходного соотношения. Это нужно, чтобы не отходить от намеченного плана.
Пример. Изначально вы запланировали, что в портфеле будет 70% облигаций и 30% акций — консервативное соотношение. Время шло, акции росли и со временем их часть в портфеле увеличилась до 45% — доли практически сравнялись, и портфель теперь не такой консервативный. Чтобы придерживаться первоначального плана и минимизировать риски, избавляйтесь от части акций и докупайте на освободившиеся средства облигации.
Насколько часто стоит проводить ребалансировку — ваше решение. Но желательно делать это как минимум раз в полгода, еще лучше — раз в квартал.
Золотое правило успешного инвестирования — диверсификация, которую важно проводить как среди активов одной товарной группы, одного рынка или отрасли, так и среди различных классов активов, относящихся к разным рынкам.
Пример. В моменты рыночного спада акции электроэнергетических компаний, телекомов и продуктовых ритейлеров могут показывать более устойчивую динамику, а акции сырьевых компаний и транспортного сектора — быть более волатильными. Исходя из этого стоит наращивать и сокращать доли бумаг в портфеле, но тем не менее сохранять разнообразие.
Соотношение бумаг разных секторов в портфеле не обязательно должно быть равным, для принятия решений анализируйте ситуацию.
Важный практический момент — держать часть портфеля в кэше. Наличие кэша позволит не распродавать многообещающие активы в момент рыночной паники, если срочно понадобятся средства для личных целей и расходов. Кроме того, благодаря ему можно быстро приобрести перспективные и сильно подешевевшие активы.
Однозначного правила, сколько средств в процентах от портфеля держать в кэше, нет. Чаще всего инвесторы варьируют это значение от 5% до 20% в зависимости от ожидаемых событий на рынке и в экономике либо от личных обстоятельств.
Неуклонное следование своим принципам инвестирования или конкретной инвестиционной идее — залог успеха. И хотя признать, что вы ошиблись с выбором конкретного эмитента, может быть сложно, сделать это нужно обязательно. Если вовремя не закрыть несработавшую идею, то это может нанести непоправимый ущерб вашему портфелю.
Пример. Вы купили бумаги компании биотехнологического сектора, рассчитывая на прорыв в лечении определенной болезни, но после исследования новые технологии или препараты не подтвердили эффективность. Ваши надежды не оправдались — продукт «не сработал», не бойтесь продавать бумаги.
Еще при покупке акций у вас должны быть четкие установки: после какого падения можно будет признать идею ошибочной. О том, как закрыть сделку вовремя, чтобы убыток не оказался больше ожидаемого, читайте в статье «Что такое стоп-заявки и как их использовать».
За рынком всегда нужно следить: это поможет не только не совершать ошибок, но и не упускать возможную выгоду. Если вы увидели инвестиционную идею лучше выбранной вами, стоит продать акции и купить другие.
Пример. Вы вложились в нефтяную компанию А и рассчитываете на 10% дивдоходности. Уже после этого нефтяная компания Б объявляет дивиденды: доходность составит 15%. Это может стать поводом для продажи уже купленных вами бумаг с тем, чтобы заработать больше.
На фоне инфляции рыночные процентные ставки могут резко вырасти: если при этом рублевая стоимость акций не изменилась, то стоит их продать. Лучше уйти из акций компаний, у которых высокая долговая нагрузка или невысокие дивиденды, а высвободившиеся средства потратить на покупку облигаций.
Если вы можете поставить галочку около каждого из пунктов в списке ваших изначальных планов — пришло время распродавать акции. Здесь все предельно просто: зачем держать бумаги, которые выполнили свою работу.
Пример. Вы инвестировали, чтобы приобрести собственное жилье. В итоге вы успешно вкладывались и накопили достаточную сумму: цель достигнута — пора продавать портфель и покупать квартиру.
Достижение целей не означает отказ от инвестирования. Всегда можно наметить новые горизонты и сформировать под планы новый портфель.
Никто не застрахован от изменения личных обстоятельств. Если в жизни случается форс-мажор, особенно с неприятными последствиями, придется обратиться к портфелю. Возможно, вам стоит выйти из бумаг, чтобы не ухудшить свое положение.
Рыночная позиция инвестора не должна зависеть только от показателей доходности актива, инвестиционной идеи или успехов конкретного эмитента. Важно, чтобы инвестиции были согласованы с вашими целями и жизненными обстоятельствами.

Продолжаем цикл обзоров по стилям инвестиций. Речь пойдет о краткосрочных вложениях в ценные бумаги. По сути...

Комбинированный подход - инвестирование части средств в некое подобие биржевого индекса...

В 2022 г. на американский рынок акций вернулась волатильность, а индекс S&P 500 потерял более 20% от рекордных...

Большинство инвесторов слышало фразу, что в исторической перспективе рынок всегда растет. Из этого следует простой...

Важность инвестиций в современном мире растет, но некоторые люди говорят, что от входа на финансовый рынок...

Фондовый рынок любит сленг. Тут в ходу и устойчивые выражения. А еще есть понятия, связанные с разными странами...

Механизм стратегии следующий: одновременно открываются длинные позиции (long) по акциям компаний-фаворитов и короткие позиции...

Оплачивая обучение, вы претендуете на возвращение части средств. Вычет по расходам за учебу - один из доступных налогоплательщикам социальных вычетов...

Китайская валюта бьет рекорды по торговым оборотам на Московской бирже. Это неудивительно. За последние месяцы в свете текущих событий юань...
По процессу торговли вопросов и претензий нет. Сигналы качественные, есть минусовые, но строго по стоп-лоссам и тейк-профитам работаем, так что на жадности или отсутствии времени деньги не сольёшь. По выводу тоже нормально. До недели по поему сейчас...